Ricette con tofu e seitan

Spezzatino di Seitan ai piselli

Ingredienti

250 gr di seitan naturale

I cipolla rossa

2 patate novelle

2 carote

1 kg piselli freschi

Tagliare a fettine sottili la cipolla e metterla a rosolare a pentola coperta con tre cucchiai di olio. Quando la cipolla si sarà ammorbidita, unirvi le carote affettate sottilmente e le patate ridotte a cubetti.
Lasciare insaporire una decina di minuti prima di aggiungere allo stufato di verdure un quarto di litro di brodo vegetale e i piselli sbucciati. Cuocere a tegame coperto. Ultimata la cottura delle verdure unire il seitan tagliato grossolanamente. Saltare lo spezzatino a fiamma vivace e senza coperchio per una decina di minuti. Servirlo a tavola cosparso con un battuto di prezzemolo.

Stufato di patate novelle e tofu alle olive

Ingredienti

500 gr di patate novelle

300 gr di tofu naturale

100 gr di olive nere

Shoyu

Prezzemolo fresco

Sale

olio

In un tegame con un po’ d’olio cuocere le patate con la buccia tagliate a tocchetti.
A parte affettare il tofu e rosolarlo su una piastra unta d’olio con dello shoyu. Rigirare spesso per evitare che il tofu aderisca al fondo della piastra. Appena pronto, unirlo alle patate, lasciarlo insaporire per 5-10 minuti prima di aggiungervi le olive nere. Ultimare la cottura con il prezzemolo tritato e ammorbidire lo stufato con un po’ d’acqua calda. Amalgamare gli ingredienti, aggiustare il sale se occorre, e terminare la cottura a fuoco lento con il tegame semicoperto.

Tofu alla pizzaiola

Ingredienti

250 gr di tofu

2 spicchi d’aglio

200 g di passata di pomodoro

origano

sale e olio qb

In un soffritto d’aglio versare e cuocere la passata di podomoro con un pizzico di sale. Quando la salsa è pronta, unire il tofu tagliato a fette non troppo spesse e far cuocere a fiamma moderata.
Cuocere il tofu da entrambi i lati e servirlo cosparso di origano.

Scaloppine di Seitan al limone

Ingredienti

250 gr di seitan naturale

2 limoni medi

3 c. di farina

prezzemolo e maggiorana freschi

1/2 bicchiere di acqua

sale

Infarinare il seitan tagliato afette sottili e rosolarlo da entrambe le parti.
Nel frattempo spremere i limoni e diluirne il succo con 1/2 bicchiere d’acqua.Salare, aggiungere il limone e continuare la cottura del seitan a fiamma vivace facendo evaporare parte del suo condimento.
Quando addensato, spegnere e spolverare le scaloppine con le erbe odorose sminuzzate.

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